Ensayo sobre los trastornos alimenticios
Hoy
en día la alimentación es un factor muy importante para el desarrollo del ser
humano puesto que de ello depende el bienestar físico, psicológico y mental de
las personas. Debido a la mala alimentación, a los estereotipos, a las imágenes
que la publicidad nos hace ver mediante la aparición de prototipos, que ante la
sociedad son perfectos como lo son modelos de hombres y mujeres con medidas
exactas que para considerar a una persona bella necesita tener esas
características, por consiguiente la familia también juega un papel importante.
Por lo tanto la etapa más afectada es la adolescencia, ya que el cuerpo se
encuentra en plena evolución y por eso están más propensos a caer a los diversos
trastornos alimenticios que van afectando su vida cotidiana y como consecuencia
puede provocar cambios en su cuerpo, ansiedad, depresión e incluso llegar hasta
la muerte.
Este ensayo tiene por objetivo analizar los trastornos alimenticios más
conocidos e importantes en la actualidad como lo es la anorexia, la bulimia y la
compulsión por comer. Así mismo se explicará que es un trastorno y algunas
formas de prevenir estas enfermedades.
Para
comenzar vamos a conocer que es un trastorno alimenticio según la secretaria de
salud menciona que un “trastorno hace referencia a un conjunto de síntomas,
conductas de riesgo y signos que puede presentarse en diferentes entidades
clínicas y con distintos niveles de severidad”.
Por
lo tanto los trastornos alimenticios son enfermedades crónicas que afectan al
cuerpo de las personas que consiste en varios síntomas entre los cuales
sobresale una alteración o distorsión de la autoimagen corporal ya que sienten
un gran miedo a subir de peso.
Los
tipos de trastornos alimenticios se clasifican en: la anorexia, la bulimia y la
compulsión por comer, aunque cabe mencionar que existen otros tipos pero estos
son los más comunes en la sociedad.
La anorexia consiste en un trastorno de la conducta alimentaria que supone una
pérdida de peso provocada por el propio enfermo y lleva a una extrema debilidad
física provocada por la falta de alimento. La anorexia se caracteriza por el
temor a aumentar de peso, por una percepción distorsionada y
delirante del propio cuerpo que hace que el enfermo
frente a un espejo se vea gordo aun cuando su peso se encuentra por debajo de
lo recomendado. Por ello inicia una disminución progresiva del peso mediante
ayunos y la reducción de la ingesta de alimentos.
Normalmente comienzan con la eliminación de carbohidratos ya
que tiene en mente la falsa creencia de que engordan, después empieza el
rechazo a las grasas, las proteínas e incluso a los líquidos que dejan a la
persona en deshidratación extrema a todo esto también se le puede sumar la
utilización de laxantes, purgas, vómitos provocados o exceso de ejercicio
físico. Las personas afectadas pueden perder desde un 15 a un 50 por ciento, en
los casos más críticos, de su peso corporal.
Las
personas que piensan que están gordos, aun así estando en su peso normal tienen
un problema psicológico muy grave y es importante tratarlo con un especialista.
Cerca del 95 por ciento de las personas que sufren
este trastorno son mujeres y la edad de inicio de la anorexia se sitúa en la
adolescencia, en torno a los 12 años, si bien la población más afectada se
encuentra entre los 14 y 18 años
La bulimia
nerviosa es un trastorno de la conducta alimentaria que se caracteriza porque
las personas que la padecen suelen darse atracones recurrentes en los que
ingieren grandes cantidades de comida en un espacio corto de tiempo, es decir,
comen más cantidad de comida que la mayoría de personas en el mismo tiempo.
Los bulímicos
son incapaces de dominar los
impulsos que les llevan a comer y tienen la sensación que no pueden
parar de comer. Sin embargo, el sentimiento de culpa y
vergüenza tras
ingerir muchos alimentos les lleva a una purga como vómitos, auto inducidos o empleo de
laxantes o ejercicio excesivo para contrarrestar los efectos de las abundantes
comidas y evitar engordar. Estas personas tienen cerca de 15 episodios de
atracones y vómitos por semana y por eso su peso es normal, por lo que resulta
difícil detectar la enfermedad. En un solo atracón pueden llegar a consumir de
10.000 a 40.000 calorías.
El enfermo de bulimia siempre está muy preocupado por su peso, aun
cuando es normal, pero no puede reprimir sus ansias de comer. Además, los bulímicos
no se encuentran bien consigo mismos no sólo físicamente sino que tampoco se
valoran. Generalmente la bulimia se manifiesta tras haber realizado numerosas
dietas dañinas sin control médico. La limitación de los alimentos impuesta por
el propio enfermo lo lleva a un fuerte estado de ansiedad y a la necesidad
patológica de ingerir grandes cantidades de alimentos.
El ultimo
trastorno es la compulsión por comer se caracteriza por una dependencia de la
comida. Quienes sufren este trastorno obsesivo pasan frecuentes episodios de
atracones durante los cuales pueden llegar a sentirse fuera de control. Comen
mucho más rápido de lo normal y siguen comiendo incluso hasta el punto de
sentirse incómodos por estar llenos. Después del atracón, la persona sufre
intensos sentimientos de culpa y depresión. A diferencia de quienes padecen bulimia, los comedores compulsivos no
intentan compensar el atracón con comportamientos purgantes como ayunar, usar laxantes o vomitar.
Comer de forma
compulsiva conduce a la subida de peso y
a la obesidad, pero no todos los obesos tienen
un comportamiento compulsivo. Sin tratamiento, puede haber consecuencias serias
para la salud como colesterol elevado, diabetes,
enfermedad cardíaca, hipertensión y depresión clínica. A largo plazo, también
padecerán enfermedad de riñón, artritis, deterioro de los huesos e infarto
cerebral.
En la alimentación
obsesiva hay un elemento emocional muy significativo, como sucede en otros
trastornos alimenticios. Aunque no haya ninguna causa exacta conocida, hay
varias opciones probables. En la mayoría de los casos, estas personas comen en
exceso como automedicación para enfrentarse con emociones aplastantes de
vergüenza y depresión. La sensación de culpabilidad se debe a que saben que no
actúan bien y se avergüenzan de su peso creciente. Tienen una muy baja
autoestima. El acto de comer en exceso no proporciona comodidad emocional, pero
puede tener un efecto fisiológico que hace que la persona se sienta
"drogada", inactiva, soñolienta y enfocada sólo en la sensación de
plenitud. Este es el caso, sobre todo, cuando consumen cantidades elevadas de carbohidratos y azúcares.
Este trastorno
comienza normalmente en la infancia, cuando se forman los modelos alimenticios.
Las personas que padecen alimentación compulsiva nunca aprendieron una forma
eficaz de tratar con situaciones estresantes, y en cambio sí aprendieron a
utilizar la comida como un modo de bloquear emociones dolorosas. Algunas
chicas, consciente o inconscientemente, usan la grasa corporal excesiva como una capa protectora, en
particular quienes han sido víctimas de abuso sexual. Sienten que al ser gordas
se las verá menos atractivas y, por tanto, con menor probabilidad de sufrir un
abuso en el futuro. Otras personas afectadas pueden intentar hacer dieta para
combatir el exceso de peso, pero esto puede exacerbar el trastorno. La dieta
puede conducir a sentimientos de privación que luego bloquean con atracones. A
menos que los motivos emocionales se resuelvan, la persona se encierra en un
ciclo interminable de dietas y atracones, con el consiguiente sentimiento de
culpa y aborrecimiento por sí misma.
En conclusión el estilo
de la alimentación y en la vida de la sociedad actual ha aumentado los
problemas de los trastornos alimenticios por lo tanto se han desarrollado
valores estéticos de delgadez y unas actitudes de bullying a las personas
obesas que por esto motivos es que llegan a casos extremos como la muerte, en
algunos casos por la desnutrición y la deshidratación y en otros porque se hartan
de que siempre los molestan y no dicen nada por miedo a las amenazas que les
propician y mejor para librarse de todo ese problema deciden suicidarse. Los
trastornos alimenticios son causados por factores personales, sicológicos y
sociales, es por ello que cualquier persona puede sufrir de esta enfermedad y
es más común entre las mujeres adolescentes, afectando su autoimagen, su salud,
su calidad de vida, las relaciones con sus familiares y amigos y el rendimiento
escolar. Asimismo es necesario prevenir que lamentar ya que estos trastornos se
pueden evitar con la ayuda de los padres ellos tienen que apoyar a sus hijos
brindándoles apoyo, vigilándolos y aconsejándolos, en incluso también los maestros
y amigos pueden intervenir, orientándolos a una adecuada educación de hábitos
alimenticios y estudiando estos temas a fondo con expertos como lo son los
psicólogos y los nutriólogos fomentando el ejercicio que va de acuerdo a su
edad, impulsando la autoestima, las habilidades sociales y las comunicativas.
Referencias bibliográficas:
Anomimo (Desconocido) Trastornos alimenticios. Recuperado el 26 de octubre del 2017 a las 4:05 pm de :http://www.mouthhealthy.org/es-MX/az-topics/e/eating-disorders
Anonimo (2017) Trastornos alimenticios. recuperado el 26 de octubre del 2017 a las 4:15 pm de: https://medlineplus.gov/spanish/eatingdisorders.html
Meraz, L, C. (2014) Trastornos alimenticios, tipos y caracteristicas. Recuperado el 26 de octubre del 2017 a las 4:30 pm de: http://www2.esmas.com/salud/nutricion/666568/trastornos-alimenticios-tipos-y-caracteristicas/
Opino que es interesante y llego a la conclusión que tu no tienes trastornos alimenticios, TU ERES EL TRASTORNO DE LOS ALIMENTOS.
ResponderEliminar