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Trastornos alimenticios

Ensayo sobre los trastornos alimenticios

Hoy en día la alimentación es un factor muy importante para el desarrollo del ser humano puesto que de ello depende el bienestar físico, psicológico y mental de las personas. Debido a la mala alimentación, a los estereotipos, a las imágenes que la publicidad nos hace ver mediante la aparición de prototipos, que ante la sociedad son perfectos como lo son modelos de hombres y mujeres con medidas exactas que para considerar a una persona bella necesita tener esas características, por consiguiente la familia también juega un papel importante. Por lo tanto la etapa más afectada es la adolescencia, ya que el cuerpo se encuentra en plena evolución y por eso están más propensos a caer a los diversos trastornos alimenticios que van afectando su vida cotidiana y como consecuencia puede provocar cambios en su cuerpo, ansiedad, depresión e incluso llegar hasta la muerte.
Este ensayo tiene por objetivo analizar los trastornos alimenticios más conocidos e importantes en la actualidad como lo es la anorexia, la bulimia y la compulsión por comer. Así mismo se explicará que es un trastorno y algunas formas de prevenir estas enfermedades.
Para comenzar vamos a conocer que es un trastorno alimenticio según la secretaria de salud menciona que un “trastorno hace referencia a un conjunto de síntomas, conductas de riesgo y signos que puede presentarse en diferentes entidades clínicas y con distintos niveles de severidad”.
Por lo tanto los trastornos alimenticios son enfermedades crónicas que afectan al cuerpo de las personas que consiste en varios síntomas entre los cuales sobresale una alteración o distorsión de la autoimagen corporal ya que sienten un gran miedo a subir de peso.
Los tipos de trastornos alimenticios se clasifican en: la anorexia, la bulimia y la compulsión por comer, aunque cabe mencionar que existen otros tipos pero estos son los más comunes en la sociedad.
La anorexia consiste en un trastorno de la conducta alimentaria que supone una pérdida de peso provocada por el propio enfermo y lleva a una extrema debilidad física provocada por la falta de alimento. La anorexia se caracteriza por el temor a aumentar de peso, por una percepción distorsionada y delirante del propio cuerpo que hace que el enfermo frente a un espejo se vea gordo aun cuando su peso se encuentra por debajo de lo recomendado. Por ello inicia una disminución progresiva del peso mediante ayunos y la reducción de la ingesta de alimentos.
Normalmente comienzan con la eliminación de carbohidratos ya que tiene en mente la falsa creencia de que engordan, después empieza el rechazo a las grasas, las proteínas e incluso a los líquidos que dejan a la persona en deshidratación extrema a todo esto también se le puede sumar la utilización de laxantes, purgas, vómitos provocados o exceso de ejercicio físico. Las personas afectadas pueden perder desde un 15 a un 50 por ciento, en los casos más críticos, de su peso corporal.
Las personas que piensan que están gordos, aun así estando en su peso normal tienen un problema psicológico muy grave y es importante tratarlo con un especialista. Cerca del 95 por ciento de las personas que sufren este trastorno son mujeres y la edad de inicio de la anorexia se sitúa en la adolescencia, en torno a los 12 años, si bien la población más afectada se encuentra entre los 14 y 18 años
La bulimia nerviosa es un trastorno de la conducta alimentaria que se caracteriza porque las personas que la padecen suelen darse atracones recurrentes en los que ingieren grandes cantidades de comida en un espacio corto de tiempo, es decir, comen más cantidad de comida que la mayoría de personas en el mismo tiempo.
Los bulímicos son incapaces de dominar los impulsos que les llevan a comer y tienen la sensación que no pueden parar de comer. Sin embargo, el sentimiento de culpa y vergüenza tras ingerir muchos alimentos les lleva a una purga como vómitos, auto inducidos o empleo de laxantes o ejercicio excesivo para contrarrestar los efectos de las abundantes comidas y evitar engordar. Estas personas tienen cerca de 15 episodios de atracones y vómitos por semana y por eso su peso es normal, por lo que resulta difícil detectar la enfermedad. En un solo atracón pueden llegar a consumir de 10.000 a 40.000 calorías.
El enfermo de bulimia siempre está muy preocupado por su peso, aun cuando es normal, pero no puede reprimir sus ansias de comer. Además, los bulímicos no se encuentran bien consigo mismos no sólo físicamente sino que tampoco se valoran. Generalmente la bulimia se manifiesta tras haber realizado numerosas dietas dañinas sin control médico. La limitación de los alimentos impuesta por el propio enfermo lo lleva a un fuerte estado de ansiedad y a la necesidad patológica de ingerir grandes cantidades de alimentos.
El ultimo trastorno es la compulsión por comer se caracteriza por una dependencia de la comida. Quienes sufren este trastorno obsesivo pasan frecuentes episodios de atracones durante los cuales pueden llegar a sentirse fuera de control. Comen mucho más rápido de lo normal y siguen comiendo incluso hasta el punto de sentirse incómodos por estar llenos. Después del atracón, la persona sufre intensos sentimientos de culpa y depresión. A diferencia de quienes padecen bulimia, los comedores compulsivos no intentan compensar el atracón con comportamientos purgantes como ayunar, usar laxantes o vomitar.
Comer de forma compulsiva conduce a la subida de peso y a la obesidad, pero no todos los obesos tienen un comportamiento compulsivo. Sin tratamiento, puede haber consecuencias serias para la salud como colesterol elevado, diabetes, enfermedad cardíaca, hipertensión y depresión clínica. A largo plazo, también padecerán enfermedad de riñón, artritis, deterioro de los huesos e infarto cerebral.
En la alimentación obsesiva hay un elemento emocional muy significativo, como sucede en otros trastornos alimenticios. Aunque no haya ninguna causa exacta conocida, hay varias opciones probables. En la mayoría de los casos, estas personas comen en exceso como automedicación para enfrentarse con emociones aplastantes de vergüenza y depresión. La sensación de culpabilidad se debe a que saben que no actúan bien y se avergüenzan de su peso creciente. Tienen una muy baja autoestima. El acto de comer en exceso no proporciona comodidad emocional, pero puede tener un efecto fisiológico que hace que la persona se sienta "drogada", inactiva, soñolienta y enfocada sólo en la sensación de plenitud. Este es el caso, sobre todo, cuando consumen cantidades elevadas de carbohidratos y azúcares.
Este trastorno comienza normalmente en la infancia, cuando se forman los modelos alimenticios. Las personas que padecen alimentación compulsiva nunca aprendieron una forma eficaz de tratar con situaciones estresantes, y en cambio sí aprendieron a utilizar la comida como un modo de bloquear emociones dolorosas. Algunas chicas, consciente o inconscientemente, usan la grasa corporal excesiva como una capa protectora, en particular quienes han sido víctimas de abuso sexual. Sienten que al ser gordas se las verá menos atractivas y, por tanto, con menor probabilidad de sufrir un abuso en el futuro. Otras personas afectadas pueden intentar hacer dieta para combatir el exceso de peso, pero esto puede exacerbar el trastorno. La dieta puede conducir a sentimientos de privación que luego bloquean con atracones. A menos que los motivos emocionales se resuelvan, la persona se encierra en un ciclo interminable de dietas y atracones, con el consiguiente sentimiento de culpa y aborrecimiento por sí misma.

En conclusión el estilo de la alimentación y en la vida de la sociedad actual ha aumentado los problemas de los trastornos alimenticios por lo tanto se han desarrollado valores estéticos de delgadez y unas actitudes de bullying a las personas obesas que por esto motivos es que llegan a casos extremos como la muerte, en algunos casos por la desnutrición y la deshidratación y en otros porque se hartan de que siempre los molestan y no dicen nada por miedo a las amenazas que les propician y mejor para librarse de todo ese problema deciden suicidarse. Los trastornos alimenticios son causados por factores personales, sicológicos y sociales, es por ello que cualquier persona puede sufrir de esta enfermedad y es más común entre las mujeres adolescentes, afectando su autoimagen, su salud, su calidad de vida, las relaciones con sus familiares y amigos y el rendimiento escolar. Asimismo es necesario prevenir que lamentar ya que estos trastornos se pueden evitar con la ayuda de los padres ellos tienen que apoyar a sus hijos brindándoles apoyo, vigilándolos y aconsejándolos, en incluso también los maestros y amigos pueden intervenir, orientándolos a una adecuada educación de hábitos alimenticios y estudiando estos temas a fondo con expertos como lo son los psicólogos y los nutriólogos fomentando el ejercicio que va de acuerdo a su edad, impulsando la autoestima, las habilidades sociales y las comunicativas.

Referencias bibliográficas:

Anomimo (Desconocido) Trastornos alimenticios. Recuperado el 26 de octubre del 2017 a las 4:05 pm de :http://www.mouthhealthy.org/es-MX/az-topics/e/eating-disorders
Anonimo  (2017) Trastornos alimenticios. recuperado el 26 de octubre del 2017 a las 4:15 pm de: https://medlineplus.gov/spanish/eatingdisorders.html
Meraz, L, C. (2014) Trastornos alimenticios, tipos y caracteristicas. Recuperado el 26 de octubre del 2017 a las 4:30 pm de: http://www2.esmas.com/salud/nutricion/666568/trastornos-alimenticios-tipos-y-caracteristicas/

Comentarios

  1. Opino que es interesante y llego a la conclusión que tu no tienes trastornos alimenticios, TU ERES EL TRASTORNO DE LOS ALIMENTOS.

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