¿Qué es el día de muertos y cuándo inicio?
El día de los muertos
es una tradición en la cual se da un homenaje a nuestros familiares que ya
fallecieron, en esta celebración se coloca un altar en el cual lleva varios
elementos los cuales pueden ser alimentos que fueron del agrado del familiar,
es una celebración que lleva muchos años siendo celebrada y espero que no se
olvide esta celebración en los años futuros.
Esta celebración se
lleva acabo cada año el día 2 de
noviembre, la estelar de estas fechas es la muerte la cual tomo para los
mexicanos un punto de vista festivo. El día 7 de noviembre del 2003 la UNESCO (Organización
de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura) día de los muertos como Obra Maestra del
Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad.
Los orígenes de la celebración del Día de Muertos en México, pueden ser
trazados hasta la época de los indígenas de Mesoamérica, tales como los
Aztecas, Mayas, Purépechas, Nahuas y Totonacas. Los rituales que celebran las
vidas de los ancestros se realizaron por estas civilizaciones por lo menos
durante los últimos 3,000 años. En la era prehispánica era común la práctica de
conservar los cráneos como trofeos y mostrarlos durante los rituales que
simbolizaban la muerte y el renacimiento.
El festival que se convirtió en el Día de Muertos cayó en el noveno
el mes del calendario solar azteca, cerca del inicio de agosto, y era celebrado
durante un mes completo. Las festividades eran presididas por el dios
Mictecacihuatl, conocido como la "Dama de la muerte" (actualmente
corresponde con "la Catrina"). Las festividades eran dedicadas a la
celebración de los niños y las vidas de parientes fallecidos.
Ofrendas básicas en un altar para un altar en el día de muertos
Agua.
Fuente de vida que se le ofrece a las almas de los difuntos para calmar
su sed después del largo recorrido que tuvieron que hacer.
Sal.
Este es un elemento de purificación y sirve para que las ánimas no se
corrompan en su viaje en Día de Muertos.
Velas.
Alumbran el camino para que las almas de nuestros seres queridos
encuentren sus antiguos hogares. En varias comunidades indígenas cada vela
representa un difunto, es decir, el número de veladoras que tendrá el altar
dependerá de las almas que quiera recibir la familia.
Copal.
El copal era ofrecido por los indígenas a sus dioses y se utiliza para
limpiar al lugar de los malos espíritus y así el alma pueda entrar a su casa
sin ningún peligro.
Flores.
Adornan y aromatizan el lugar durante la estancia del ánima, la cual al
marcharse se irá contenta. En muchos lugares del país se acostumbra poner caminos
de pétalos que sirven para guiar al difunto del campo santo a la
ofrenda y viceversa.
El petate.
En este particular día funciona para que las ánimas descansen, así como
de mantel para colocar los alimentos de la ofrenda.
El pan.
El ofrecimiento fraternal es el pan y es uno de los elementos más
preciados en el altar.
El
retrato del difunto.
Sin embargo este debe quedar escondido, de manera que solo pueda verse
con un espejo, para dar a
entender que al ser querido se le puede ver pero ya
no existe.
El mole
con pollo, gallina o guajolote, o cualquier otro platillo que le gustaba los
fallecidos.
Los platillos en honor de los
seres que nos visitarán.
Las
calaveras de azúcar.
Son alusión a la muerte
siempre presente
Bibliografia
Dia de muertos. Recopilado de:
Fecha de Recopilado: 26/10/2017.
Ofrendas en el altar. Recopilado de:
http://www.imagenradio.com.mx/que-lleva-una-ofrenda-de-dia-de-muertos
Fecha de recopilado: 26/10/2017
Si los sacaste del link http://www.imagenradio.com.mx/que-lleva-una-ofrenda-de-dia-de-muertos
ResponderEliminarPero no parafraseas, está igual que en la pagino respecto a las ofrendas, recuerda que debes ponerlo con tu PROPIAS PALABRAS.